Как выбрать унитаз?

Тему санфаянса принято считать почти интимной, поэтому обычно ее не выносят на всеобщее обсуждение. А зря. Современные унитазы, биде, раковины стоят того, чтобы уделить им особое внимание. Возьмем, к примеру, унитаз. Знаете ли вы, что мы восседаем на этом керамическом чуде не меньше двух лет своей жизни?

По правде сказать, этот привычный всем предмет появился сравнительно недавно — буквально полторы сотни лет назад, сменив ночную вазу в домах обеспеченных горожан. Но за это время он настолько вошел в нашу жизнь, что теперь мы уже с трудом представляем себе квартиру без одного, а то и пары-тройки керамических атрибутов. Поскольку туалетная комната в современном доме нередко представляет собой нечто большее, чем жалкое подобие пенала, при ее оформлении дизайнеры могут проявить свою фантазию во всей полноте. А танцевать в этом творчески преобразованном пространстве придется не от печки, а именно от унитаза. Его устанавливают на достаточно долгий срок, поэтому и выбирают обычно весьма основательно, тщательно продумав будущий интерьер санузла.
На первый взгляд кажется, что в магазине все унитазы, что называется, на одно лицо. На самом деле у них полно различий. Начнем хотя бы с того, что на российском рынке представлена сантехника, произведенная самыми разными компаниями. Традиционно популярны чешские, финские, итальянские, немецкие модели, хотя фирму-лидера выделить достаточно сложно. Не менее половины доли рынка — продукция отечественных предприятий. Но принадлежность к той или иной марке не единственное различие данных товаров. Перечислим остальные по порядку.


Материал — это всегда важно


Прежде всего, модели унитазов могут быть выполнены из самых разных (даже экзотических) материалов. Называя эти изделия санфаянсом, мы несколько отступаем от истины, поскольку речь скорее нужно вести о сан керамике. Почему? Дело в том, что чаще всего унитазы (а также раковины, биде, писсуары) делают из сантехнического фарфора либо фаянса. По большому счету эти материалы, производимые из глины, весьма схожи, особенно внешне. Основное отличие фарфора от фаянса состоит в степени пористости, то есть гигроскопичности. У фаянса эта величина несколько больше. Кроме того, фарфор имеет более гладкую твердую поверхность, меньше впитывает грязь, неприятные запахи, примерно вдвое долговечнее. И фарфоровые, и фаянсовые унитазы, покрытые глазурью, прослужат вам верой и правдой не меньше 30 лет. Помимо этого для главного предмета санузла в вашем доме используют и такой материал, как литой камень (полимербетон). Любители экзотики вообще могут заказать деревянную либо стеклянную модель, а то и золотой унитаз, но это скорее уже из области анекдотов, хотя золото действительно является самым гигиеничным материалом.


Слив, он же выпуск…


Теперь самое время обратить внимание на такую существенную деталь, как подсоединение унитаза к канализации. Если вы подбираете сантехнику в строящийся коттедж, то все карты у вас на руках: можно приобретать любую модель и в зависимости от ее конструкции делать подводку. Но покупателю, проживающему в готовой квартире, следует позаботиться о совпадении слива (или согласно терминологии сантехников выпуска) унитаза и сливного отверстия в канализационном стояке. если эти величины не совпадут, подсоединить унитаз будет проблематично. Выпуск может быть горизонтальным (боковой), вертикальным (прямой в пол) или косым (под углом к полу 45°). Горизонтальный и косой варианты универсальны, а конструкции с вертикальным сливом монтируют, когда канализация выводится из пола, как это часто бывает в загородных домах. Чем вертикальнее сток, тем ближе к нему можно установить унитаз. В наших домах чаще всего устанавливают конструкции с косым выпуском. Зарубежные производители предусматривают возможность модификации горизонтального выпуска в любой другой.
Избавиться от всплеска
К распределению воды в чаше унитаза производители также подходят по-разному. Существуют конструкции с вертикальным (глубоким) и горизонтальным (плоским) смывом. Для того чтобы человек не ощущал всплеска воды при пользовании туалетом, некоторые фирмы предусматривают в конструкции горизонтальную полочку (на этом трамплине может образоваться лишь маленькая лужица, которая вряд ли кого-то обрызгает). Но к этому выступу эксперты (да и сами хозяева квартир) относятся неоднозначно, поскольку, предотвращая всплеск, он приводит к другим неприятностям. поток воды может смыть не все, во время процесса дефекации по пространству туалета распространяется запах, а на дне трамплина, где всегда есть немного воды, при отсутствии фильтра образуется ржавчина. По этим причинам в настоящее время полочки в унитазах стали делать гораздо реже, находя новые способы гашения всплеска.
Например, изготавливают модели с желобом-стоком, расположенным в передней или задней части, а то и с двумя одновременно. Либо делают унитазы в виде глубокой воронки, в которой нижнее отверстие несколько смещено: косой срез позволяет избежать и запаха, и всплеска. Сам поток при смыве также направлен по-разному. Скажем, при «душевом» сливе вода идет по периметру чаши унитаза, создавая водоворот, а при «каскадном» омывает чашу сплошным потоком.


Дернуть за веревочку


Еще одна особенность различных моделей унитазов, пожалуй не столь важная, — способ приведения сливного устройства в действие. Тут уж решайте сами, что вам удобнее: надавливать на кнопку (самый популярный на сегодняшний день нажимной бачок), дергать шток за ручку (все реже встречающееся вытяжное или рычажное устройство) или тянуть цепочку (ретро вариант). В часто встречающейся нажимной конструкции кнопка (либо клавиша) может располагаться где угодно: вверху (посередине крышки), сбоку, впереди. В бесконтактной системе слива вообще достаточно провести рукой над сенсором, чтобы полилась вода.
Вода в сливной бачок тоже может поступать по-разному. Это отражается на шумности «керамического акцента туалета». Самый привычный вариант — бачок заполняется сбоку, как в большинстве отечественных и некоторых импортных моделях. Несколько менее распространена почти бесшумная система подачи воды снизу.